Баннер
Russian Chinese (Traditional) English German Turkish
Татьяна Тюкова и Вера Герасева PDF Печать E-mail

altКаждому дню свое украшение

Если представить себе искусство рукоделия или, как его сегодня называют по-новому, по-иностранному, хэндмейд, в виде небывалой величины алмаза с миллиардами крошечных сияющих граней, можно с достаточной уверенностью сказать, что каждая грань горит и переливается своим неповторимым, особенным светом, потому что каждый творец, каждый создатель, каждый автор произведений ручной работы вносит в этот вид творчества черты и детали, присущие только ему одному. Сегодня у нас в гостях два таких автора, работающих вместе и готовых поделиться особенностями развития своего дела в сфере хэндмейда. Это основатель студии праздничного декора «Лотос-ТК», победитель в номинации «Настольная композиция из воздушных шаров» на Первом белорусском карнавале воздушных шаров «Паветра-2010» Татьяна Тюкова, и ее коллега Вера Герасева. Татьяна с Верой принимают участие в ежегодных свадебных выставках.

– Скажите, Татьяна, какие виды работ выполняет Ваша студия?

– В основном мы украшаем интерьер к самым различным праздникам – Новому году, свадьбе, Пасхе, именинам… Декорируем стены, мебель, составляем букеты, придумываем необычные сувенирчики, поделки, подарочки, соответствующие праздничной тематике. Сейчас, например, накануне Рождества мы с напарницей приготовили целую коллекцию подсвечников, елочек и рождественских веночков в самом разном исполнении. Среди них нет одинаковых, и каждый, думаю, может выбрать то, что наиболее соответствует его вкусу и настроению.

– А есть ли занятие, наиболее предпочтительное для Вас лично, скажем так, самое любимое? 

– Есть. В последнее время я освоила самый популярный ныне в Европе вид рукоделия – декупаж. Эта техника, название которой происходит от французского слова «вырезать», представляет собой особый вид аппликации, с помощью которой можно создать иллюзию росписи красками.

– Декупаж используется только в праздничном декоре? 

– Нет, декупаж довольно прост в исполнении, его вполне может освоить любой человек. Преобразить до неузнаваемости с помощью этого вида рукоделия можно практически все: цветочные горшки, вазы, стаканы, мебель, рамки для фотографий и многое другое. Мне нравится работать в технике декупажа, потому что с помощью нее я могу выразить практически любую художественную идею. 

– То есть, можно сказать, Ваша деятельность все же выходит за рамки украшения интерьера к празднику?

– Да, мы можем преобразить практически любое помещение, изменить его стиль, атмосферу, цветовую гамму, подарить старым вещам и мебели новую жизнь, дополнить интерьер подходящими к нему аксессуарами.

– Характерно, что у каждого основателя собственного дела есть его предыстория, часто не похожая ни на чью другую. Скажите, Татьяна, что послужило предпосылкой создания студии «Лотос-ТК»? Какие идеи заложены в ее основании? Как родилось название? 

– Как и многие мои коллеги, занятые в сфере искусства рукоделия, я любила заниматься этим с детства. В свое время работала помощником в разных студиях, но мне не нравилась рутинная, однообразная работа, связанная с выполнением определенных заданий и полным отсутствием творческой реализации. Не знаю, чем я занималась бы на сегодняшний день, если бы не наступил в моей жизни тяжелый период, когда мне пришлось столкнуться с очень серьезными проблемами и пережить настоящее горе. Чтобы как-то выбраться из депрессии, я создала свою студию. Можно сказать, что в основе моего бизнеса лежит идея восстановления. С этой идеей тесно связана и символика названия студии. Как-то я прочитала о цветке лотоса, о том, как он растет, и эта история просто покорила меня. Дело в том, что лотос растет в мутной воде и поднимает над ее поверхностью свой необыкновенно красивый цветок. Ночью цветок закрывается и уходит под воду, а утром снова поднимается над поверхностью и раскрывается. Грязь не пристает к лотосу, поэтому он символизирует чистоту сердца и ума. Цветок лотоса также символизирует долголетие, здоровье и духовное развитие, так как корни его уходят в землю, но он растет вверх, стремясь к свету. Поэтому основной целью моего бизнеса не является механическое зарабатывание денег, скорее, это способ самовыражения и желание донести людям послание надежды, возможности подняться из любой тяжелой ситуации. А еще я испытываю огромное удовольствие, когда созданные моими руками вещи приносят кому-то радость, поднимают настроение и  преображают серые будни в яркий праздник. Это и есть настоящее счастье – делать кого-то счастливым, используя те способности и таланты, которые дарованы Богом. 

– Спасибо, Татьяна! Теперь хотелось бы послушать Вашу историю, Вера. Наверное, Ваш талант рукодельницы тоже проявился еще в детстве? Чем, преимущественно, Вы занимаетесь сейчас?

– Да, мне с детства нравилось работать своими руками. Сколько себя помню, мне всегда хотелось создать что-то необычное, что-то из ничего. Наверное, в развитии моего таланта сыграла роль и наследственность – мой дедушка был скульптором-самоучкой, а бабушка – профессиональной портнихой. Я занималась в художественной школе, а когда выросла, выучилась на закройщицу. Поэтому я предпочитаю работать с тканью, так как тонко чувствую ее структуру, знаю, как она будет смотреться в том или ином изделии. Люблю шить, придумывать что-то новое, интересное из ленточек, бусинок, лоскутков…

– Какова основная цель Вашего творчества?

– Для меня важно, чтобы, попав в причудливый мир созданных нами с Татьяной праздничных вещиц и декораций, человек остановился в своем привычном жизненном беге... Отвлекся от однообразия будней, забыл про ежедневные заботы… И вдруг возникло бы в нем желание подняться над мутной водой рутины, над тем пределом сил и желаний, который он сам себе установил.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


© 2012-2015 MADI.BY. Все права защищены vkontakte Создание и продвижение сайта - Tolk Systems