Баннер
Russian Chinese (Traditional) English German Turkish
1_690_429_100.jpg
Главная > Персона > Арт-персона > Михаил Гавриленко
Михаил Гавриленко PDF Печать E-mail

«Приятно, когда картина узнаваема»

Гость нашего номера – известный Белорусский художник Михаил Гавриленко. Член Белорусского союза художников, сегодня он преподает и продолжает плодотворно работать во всех жанрах станковой живописи. Его произведения часто выставляются за рубежом, а так же в Музее современного изобразительного искусства в Минске, хранятся в фондах Белорусского союза художников.

Вы известны монументалист, живописец. Какое направление в искусстве вам ближе?

– Направление как таковое не имеет принципиального значения: важно чтобы художник был профессионален, а его работы – индивидуальны. У меня есть монументальные работы в Минске, Гомеле и других городах Беларуси. Но в данный момент я больше склонен к живописи. Мне нравится писать пейзаж, особенно зиму. Помню, в детстве, зимние каникулы в школе были коротким: всего неделю… желание их продлить, наверное, до сих пор отражается в моих работах. К тому же, пейзажи неплохо продаются в галереях. А такие картины, как, например, «Спиридон Соболь» или «Август» часто бывают на выставках, получают хорошие отзывы, но вряд ли когда-нибудь окажутся на стене чьей-то гостиной. Они навсегда остаются в мастерских художников.

– Какие критерии для вас важны при оценке работ других художников?

– К сожалению, сегодня, в погоне за новаторством, многие не предают должного значения профессионализму, который лично для меня всегда был неотъемлемой частью настоящего искусства. Кроме того, хорошая картина непременно должна нести какую-то информацию, отражать некий чувственный опыт автора, который необходимо осмыслить, пережить вместе с ним… А просто написать «пятно» – какой в этом смысл?

– Как часто к вам приходит вдохновение?

– По-разному… Иногда приходится заставлять себя взять кисть и начать работу, а уже потом процесс меня захватывает и вдохновляет. А иногда – наоборот: рождается идея, которая прямо-таки не дает покоя, пока не воплотится на холсте. Есть один такой пейзаж с видом моей родной деревни, который я под влиянием момента написал минут за десять. Но есть и такие картины, которые я заканчиваю с трудом: все кажется, будто в них что-то нужно переделать…

Работы Михаила Гавриленко

– Как рождаются сюжеты ваших пейзажей?

– В большинстве своем – это собирательные образы. Если меня что-то впечатлило, я как-то обдумал этот образ, прочувствовал и в итоге оформил его немного иначе, приблизил его к моему личному ощущению идеального. Вряд ли в моих работах вы найдете хоть одну точную копию природного вида.

– Как можно узнать ваши работы на выставке?

– Очень приятно, когда люди узнают мои картины. У меня действительно есть несколько характерных особенностей живописи. Я люблю, к примеру, проработав лишь некоторые детали, очень широко показать все остальное. Стараюсь не перегружать картину, иначе глазу на ней будет негде остановиться…

– Много ли людей сейчас бывает в музеях?

– На открытии, какой-нибудь выставки – наверное, да. Но регулярно ходят в музеи только люди сами близкие к искусству. Раньше было не так…

– Каким особым секретам вы учите воспитанников гимназии-колледжа искусств?

– Я еще хорошо помню то время, когда сам был учеником… И я все еще учусь, но теперь уже на ошибках своих учеников. Главное, чтобы дети стремились к индивидуальности. Нельзя давить на творческого человека собственным авторитетом, нужно услышать, что он хочет сказать своим творчеством и помочь ему быть более выразительным и, конечно, профессиональным.

– Трудно ли научиться писать маслом?

– Мне кажется, что нет. Масло практически не меняет цвет, уже нарисованные детали всегда легко скорректировать… Темпера, гуашь или акварель в этом плане более непредсказуемы. А может дело просто в практике.

– Какое может быть хобби у живописца?

– Раньше я любил спорт: занимался футболом, настольным теннисом, волейболом. Сейчас на все это, конечно, уже нет времени, но я всегда слежу за спортивными событиями в нашей стране. В выходные я люблю побыть на даче, осенью – обязательно в лес за грибами. За городом тихо, не суетно, мне это нравится.

– Когда вы поняли, что быть художником – ваша судьба?

– Я как-то нарисовал три рубля, которые мой отец (он, к слову, тоже очень любил рисовать, и у него это неплохо получалось) не смог отличить от настоящей купюры. А когда я выдал себя, он рассмеялся и вроде как в шутку сказал: «Будешь ты, Миша художником!» Вот так и вышло.

Беседовала Ольга Ленская

 

Комментарии 

 
0 #1 Валентина 03.02.2012 02:53
Сказочный зимний пейзаж. Сейчас,во время сильных морозов, особенно чувствуется.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


© 2012-2015 MADI.BY. Все права защищены vkontakte Создание и продвижение сайта - Tolk Systems