Баннер
Russian Chinese (Traditional) English German Turkish
Главная > Персона > Арт-персона > Олег Минаков
Олег Минаков PDF Печать E-mail

-Олег, скажите, с чего начался Ваш творческий путь архитектора? Во что Вы верили тогда, какие вынашивали идеи?

Ответ: Достаточно давно. В 1971 году, я тогда учился в седьмом классе, не помню как, но я оказался в мастерской скульптора. Прямо с порога меня обуял восторг. Скульптурный пластилин! Горы пластичной массы! Я спросил, что можно из него вылепить и скульптор ответил: «Да что угодно, для начала лепи кирпичики…». Кирпичи я лепить не стал, меня привлекла мысль о создании отдельных конструкций здания. Словно тесто я мял пластилин, и в результате получались колонны, балки, карнизы и прочие всякие всячины. Через пару часов собрав все эти штуковины вместе со скульптором, я наслаждался результатом: получилась довольно сносная хибара. Наутро, оглядев вчерашнюю поделку, я начал строить во дворе нашего дома двухэтажную крепость.

Во что я верил тогда? Пожалуй, в то во что верю и сейчас: любой сооружённый человеком предмет обязан радовать глаз, быть безопасным и нести в себе понимание того, как им пользоваться.

Особых идей не было – я в то время ощущал себя пустым сосудом, постепенно наполнявшимся всякой всячиной. Со временем задумался, когда же дойдет до краев – оказалось этот процесс нескончаем, что-то остается, что-то уходит сквозь отверстия. Как отразилась в вашем творчестве перестроечная, переоценочная эпоха? Ответ: По большому счету никак. На «свободные хлеба» я ушел еще до начала перестройки, впоследствии она лишь ускорила какие-то внешние процессы. Мой внутренний мир, а это основа любого творческого процесса, прежний. Убеждений ни когда не менял, моде подвержен не был, кумиров не приобретал – лишь учителей.

-Одним из основных направлений Вашей деятельности является дизайн. Расскажите о Вашем личном понимании сущности дизайна.

Ответ: Как то в одной статье я написал: «дизайн вокруг, дизайн повсюду и ни куда от него не деться…». Если задуматься, то так и есть. Я не считаю дизайн одним из направлений своей деятельности. В моем понимании архитектура - это освоение пространства, дизайн – способ его освоения. Взаимосвязь и последовательность очевидны, поначалу мы выстраиваем функциональные связи отдельных элементов и деталей и не важно, архитектурный это объект, отдельный интерьер или одежда, возможно, это мебель или авторучка. Затем, соединившись, эти элементы приобретают некую форму, она в свою очередь уже наполненная содержанием, нашими стараниями шлифуется до проявления эстетических свойств.

Есть ли у Вас, как у профессионала, основные принципы или правила, которые Вы не можете нарушить?

Ответ: Дерево должно быть деревом, камень – камнем, метал – металлом. Ни какой имитации. Архитектор, как и медик, обязан всегда следовать главному принципу: «НЕ НАВРЕДИ!». В своей деятельности мы вторгаемся в уже созданное до нас пространство, пространство города, интерьера и наконец, во внутреннее пространство человека. Легко нарушить уже сформированные связи, сложно прочувствовать их, понять и оценить, затем преумножить так, словно так было всегда. Мы не исправляем пространство по своему личному разумению, лишь обогащаем новыми деталями. Так, во всяком случае, должно быть.

Работы Олега Минакова

-Знаю, Вы много путешествуете и фотографируете окружающий мир. Что это – хобби или нечто другое?

Ответ: Вся моя жизнь хобби. А если серьезно то, к сожалению или к счастью не могу в своем неоправданном существовании в этом мире делить на отдельные составляющие ни поступки, ни занятия, ни увлечения, ни профессиональную деятельность. Все так переплелось. Ко всему отношусь с одинаковой страстью и, как ни странно, с почтением. Проще говоря – обыкновенное детское любопытство, стремление познавать мир и себя в нем. Наши органы чувств формируют в нас понимание окружающего мира, да и самих себя, помогают пребывать в гармонии. Фотографируя, мы помогаем осознанию этих процессов. В поиске кадра, ракурса, светотени включается осмысление того, что мы видим.

-Какие специализированные мероприятия посещаете? Почему?

Ответ: В Беларуси мало что происходит вообще и в частности в области творческой деятельности. В этом смысле мы умирающая страна или как минимум спящая. В этой связи приходится ездить за ее пределы. Мероприятия разные, главное, в них должно присутствовать то, что питает душу, разум, что побуждает органы чувств к активной деятельности, будит эмоции.

-Если бы возникла возможность, повернут время вспять, Вы бы хотели изменить профессию? Почему?

Ответ: Нет! Наоборот все больше и больше стараюсь наверстать упущенное – грызу науки. Дело в том, что по моему разумению профессия архитектора самая удивительная и одновременно самая сложная в своей многогранности сфера деятельности человека. Конечно, кто-то может поспорить с таким категоричным, возможно максималистским утверждением, но разве можно здесь обойтись без медицины, физики, психологии, даже политики и социологии. Мы создаем среду обитания человека, иногда разрушаем её. Создавая её сегодня, рушим прежнюю и этот процесс необратим. Быть вовлеченным в него большая ответственность. Я предпочитаю двигаться вперед, не оглядываясь, вместе с тем тяну за собой все сделанное и пережитое прежде.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


© 2012-2015 MADI.BY. Все права защищены vkontakte Создание и продвижение сайта - Tolk Systems