Баннер
Russian Chinese (Traditional) English German Turkish
Главная > Персона > Арт-персона > Иван Писарик
Иван Писарик PDF Печать E-mail

pisarikДумая о ковке, люди чаще всего рисуют в своем воображении огромную душную кузницу, в центре которой стоит двухметровый силач и бьет молотом по раскаленному металлу. Наш гость сегодня – Иван Писарик – идейный вдохновитель и руководитель мастерской художественной ковки IVAN KUZNEC, современный, фантастически увлеченный любимым делом молодой человек разрушит все стереотипы, касающиеся одной из самых древних творческих профессий.

Иван, как появилась Ваша мастерская художественной ковки?

– Я родился в семье художников, рос в атмосфере непрерывного творческого поиска, получил художественное образование. Мастерская стала органичным продолжением моего хобби. Ее характерное название – IVAN KUZNEC – и вовсе не вызывает ни у кого вопросов: без лишней скромности скажу, что Иван – это одно из самых колоритных и ярких древнерусских имен. Слышишь такое звучное название и, действительно, легко представляешь кузницу, работающего в ней ремесленника со своим подмастерьем и даже немного ощущаешь эту совершенно неповторимую, самобытную атмосферу. IVAN KUZNEC – это не коммерческое предприятие, а творческая мастерская, авторский проект, цель которого не деньги, не тиражирование произведения искусства, а самовыражение и реализация интересных идей в жизнь.

Чем еще IVAN KUZNEC отличается от остальных кузниц в нашей стране?

– Мы создаем эксклюзивные авторские работы из металла как для интерьеров, так и для экстерьеров. Отрасль художественной ковки в Беларуси имеет очень интересную и разнообразную историю. С возникновением СССР художественные мастерские, в которых делали оригинальные работы, прекратили свое существование, а немногочисленные кузницы работали по государственным заказам. В то время в нашей стране художественная, оригинальная ковка практически исчезла. После распада СССР, когда опять появилось огромное количество вольных художников и мастеров, стали появляться и мелкие кузнецы, но большинство из них отталкивалось не от идеи и авторской задумки, а от технологии. Мы пошли другим путем: в нашей мастерской работают не кузнецы, не сварщики, а художники. Имея базовое, художественное представление о композиции, мы работаем с одним из самых сложных материалов – металлом.

В чем очевидные преимущества технологии горячей ковки?

– Благодаря этой технологии мы создаем эксклюзивные авторские работы из металла, которые могут быть использованы в интерьерах и в экстерьерах. Горячая ковка делает металл очень гибким и помогает создать совершенно оригинальные работы любой формы, толщины и фактуры. Сегодня мы можем воплотить в металле любую идею художника, дизайнера или заказчика. Наша позиция в этом отношении проста: если что-то можно представить в воображении или нарисовать, значит, это можно сделать.

Неужели нет никаких ограничений для фантазии?

– Конечно, мы не боги, и именно мы горшки обжигаем. Ограничения есть, но это не вопрос возможностей, а вопрос целесообразности. Можно представить себе шар, состоящий из стекла, металла и камня, можно даже попробовать сделать его, но зачем… Решать абсурдные задачи нам не интересно.

Работы Ивана Писарика

А насколько металл органичен в современных интерьерах?

– На мой взгляд, металл нужно рассматривать не в качестве роскоши или каприза, а в качестве необходимого составляющего любого интерьера. Мои представления о совершенном интерьере для дома очень традиционны. На протяжении всей многовековой истории человечества люди жили в естественной среде: пещеры, деревянные хижины, каменные дома… Это наша природа, и мы не должны с ней бороться. Я думаю, в идеале, человек должен жить в частном одноэтажном или двухэтажном доме, вокруг которого есть свободная земля и свободное пространство, а интерьер помещения должен быть максимально натуральным. Металл, камень и дерево – вот материалы, которые должны быть основой любого дома. Это три базовые компонента, которые, разбавляя и дополняя друг друга, помогают людям создавать уютные и, действительно, особенные дома.

В Беларуси люди уже пришли к такой жизненной философии?

– Мой опыт общения с заказчиками показывает, что мы на правильном пути. Достигнув определенного возраста и социального статуса, люди уже начинают понимать, что шестиэтажный дом – это еще не гарантия счастливой, гармоничной жизни. Лишняя мебель и ненужные аксессуары загромождают пространство, а искусственные материалы, конечно, эффектны, но все равно уступают в качестве и долговечности натуральным. Понятная классика – это вечная ценность. А ручная ковка обязательно подчеркнет добротность и богатство интерьера, в то же время придавая ему неповторимую легкость.

Вы можете представить своего идеального заказчика?

– Безусловно, в первую очередь мы нацелены на интересных людей, которые готовы экспериментировать, ставить перед нами сложные задачи и принимать наши нестандартные решения. Наш негласный корпоративный стандарт гласит: нам не интересно делать какие-либо работы, если мы не можем представить, что делаем это для себя. В идеале, мы должны быть на одной волне с заказчиком, чувствовать его желания как свои, «жить» в его интерьере в процессе работы. Для меня это гарантия успеха, в таком случае я смогу сделать работу, которая действительно принесет мне удовольствие и станет частью заказчика. Мы не преследуем коммерческие цели: люди, которые занимаются холодной ковкой (а она сегодня составляет 95% от общего объема кованных работ), с успехом справляются с этой задачей.

Опишите принцип своей работы над заказом.

– Качество, цена и время – три составляющие любой работы над заказом, три стороны равного треугольника. А изменения одной из сторон неизбежно ведет к изменению остальных.

Нина Лесковец

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


© 2012-2015 MADI.BY. Все права защищены vkontakte Создание и продвижение сайта - Tolk Systems